Pan, útiles y yerba, entre lo que más subió en 2013

Los derivados de la harina fueron los más afectados, pero también hubo impacto en verduras y carne.

Pan, útiles y yerba, entre lo que más subió en 2013
01deFebrerode2014a las06:21

En la Argentina la contradicción coquetea con la normalidad. En el llamado granero del mundo, la política económica local convirtió al pan en un bien de lujo. Durante 2013, los mayores incrementos en los precios de los alimentos se dieron en la harina, el pan y sus derivados.

De acuerdo con datos de la Dirección Estadística de la Ciudad de Buenos Aires, es decir, de cifras oficiales, la harina de trigo común tuvo un aumento de un 158% en 2013. El kilo de este producto pasó de valer $ 2,96 promedio en diciembre de 2012 a $ 7,64 en diciembre del año pasado.

En ese mismo camino, el ranking de alzas del año pasado ubica en los primeros puestos al pan francés tipo flauta, que subió un 64,7% interanual (un kilo cuesta hoy $ 21,08); el paquete de 500 gramos de pan rallado o rebozador, que pasó de un precio promedio de $ 5,80 a $ 8,91; la docena de facturas, que tuvieron un alza de 53,2% (en 2012 salían $ 24, 13 y en 2013 alcanzaron los $ 37), y la bolsa de 360 gramos de pan lactal, con un incremento de un 53,1 por ciento.

Otras alzas relacionadas con el precio de la harina de trigo común como insumo fueron los del paquete de 300 gramos de galletitas de agua (subió un 44,7% en el año), el paquete de cuatro unidades de pan para hamburguesas (44,02%) y el paquete de 500 gramos de fideos largos secos (38,6%).

Como consecuencia de la intervención del Gobierno en el mercado del trigo y el fuerte desaliento a la producción, en 2012 se registró la menor cosecha en 111 años. La situación es tan mala en el sector que en diciembre pasado, por primera vez en 25 años, la Argentina no exportó trigo en diciembre, un mes tradicional para el embarque de este producto. Recién en enero, el Gobierno abrió un cupo de 500.000 toneladas, muy por debajo de las expectativas del sector.