Engorde a corral: nuevas obligaciones

El SENASA creó en enero de 2011 el Registro Nacional de Establecimientos Pecuarios de Engorde a Corral.

|
Engorde a corral: nuevas obligaciones.

Engorde a corral: nuevas obligaciones.

28deJuniode2017a las10:42

Con el fin de regular a aquellos establecimientos que se dedican al engorde en confinamiento de bovinos, bubalinos, caprinos y ovinos exclusivamente en corrales, con el fin de completar los ciclos de recría, engorde y terminación utilizando productos y subproductos para la alimentación de los mismos, sin permitir el acceso al pastoreo, el Senasa creó en enero de 2011 el Registro Nacional de Establecimientos Pecuarios de Engorde a Corral.

En este tipo de sistemas de producción, existe una gran concentración de animales que provienen de distintos establecimientos ganaderos y de distintas zonas, por lo cual se requiere una normativa específica que regule tanto la identificación de los mismos como el tratamiento de los desechos, efluentes y cadáveres. 

Es así que la Organización Mundial de Sanidad Animal establece que se deben tener en consideración los principios generales de bienestar animal y de preservación ambiental.

Pero como desde el dictado de aquella Resolución nº70 /2001 han transcurrido algo más de 16 años, fue necesario adecuar los requisitos a los nuevos cambios tecnológicos producidos en cuanto a instalaciones, bioseguridad, higiene y manejo sanitario de este tipo de producción en confinamiento.