La safrinha de maíz es la carta de triunfo de Brasil

El país vecino se ha convertido en el tercer productor del cultivo y segundo exportador a nivel global en dos décadas.

Brasil dispone de una cosecha tardía de maíz, conocida como safrinha.

Brasil dispone de una cosecha tardía de maíz, conocida como safrinha.

26deFebrerode2018a las08:18

Lo que Brasil puede ser –una potencia económica mundial de primer rango- lo muestra lo que ha sucedido con su producción agroalimentaria, que es ya la segunda del mundo después de la norteamericana.

La producción de maíz alcanzó a 85 millones de toneladas en 2014/2015, con una tasa de crecimiento de 21% anual. Significa que aumentó 7 veces desde 2005, y lo hizo con una superficie sembrada de 15.8 millones de hectáreas (31% de la cosecha de granos brasileña).

Esto ha convertido a Brasil en el tercer productor global de maíz y en el segundo exportador mundial de este grano, después de EE.UU.

Todo esto ha ocurrido en poco más de dos décadas. Antes de ese periodo, Brasil era un gran importador de agroalimentos; y de pronto la aparición de la producción agrícola avanzada (agrobusiness) coincidió con la explosión de demanda de materias primas de parte de China en el periodo 2001/2010.