Mueren más de 1000 vacas en Santa Fe

En los últimos días reportaron una masiva mortandad de animales debido al estrés por calor y un hongo en festuca.

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Foto: Somos Campo

Foto: Somos Campo

03deEnerode2019a las13:07

Al menos 4 establecimientos de alojamiento animal de Chañar Ladeado y Cafferata reprotaron muertes masivas en la trasición anual. El factor más determinante fue el calor, pero diferentes análisis exponen también un hongo en semillas de festuca. Se estima que al menos 1.000 animales no sobrevivieron al calor. 

En diálogo con Agrofy News, Ramiro Aramburu, veterinario de la zona y director de una consultora que trabaja con uno de los feed lots afectados, explica que el problema empezó el 1 de enero, cuando lo llama un empleado que estaba entrando al campo y se encontró con 50 muertes. "A partir de ahí veo todo el establecimiento con estrés por calor, incluso las categorías menores que recién ingresaban. Llamamos a los bomberos para que nos ayuden a bañar la hacienda. Ahí vemos que otros feedlot también tenían problemas, y empezamos a hacer análisis, donde llegamos a la conclusión que en los 4 establecimientos con problemas, era el uso de un barrido que se usa para dar de comer. Se sacó todo el alimento de los comederos, y se le arrojó una dieta mínima para que coman a la noche otro tipo de pasto".