Se mantiene el estancamiento en la producción de carne bovina

Según un informe de producción y faena del IPCVA, se muestra una caída significativa en el número de novillos, novillitos y vaquillonas.

26deAbrilde2019a las12:17

De acuerdo a lo que consigna un informe técnico de faena y producción de carne vacuna del IPCVA, la evolución reciente del stock bovino, que muestra un crecimiento en el número de vacas, con una alta volatilidad en función del comportamiento del clima del número de terneros obtenidos, y una caída significativa en el número de novillos, novillitos y vaquillonas, determinan una situación de estancamiento en la producción de carne bovina que se ha verificado a lo largo de los últimos años.

Al mantenerse estancado el número de las categorías más aptas para la producción de carne, e incluso caer en 2018 con respecto al año anterior, el volumen obtenido está condicionado por la zafra de terneros y la faena de animales muy livianos para el consumo interno y la decisión de los productores acerca de enviar a faena un mayor o menor número de vacas. El crecimiento de la faena observado a lo largo del año 2018, está impulsado principalmente por las categorías vaca y vaquillona. 

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El rodeo bovino nacional actualizado al mes de marzo de 2018, según datos de SENASA ajustados al tercer mes del año, muestra una suba del (+1,1%), equivalente a poco más de 575 mil cabezas, con respecto al mes de marzo del año 2017. Sin embargo, el comportamiento del stock ha sido heterogéneo tanto a nivel regional como en lo que respecta a cada una de las categorías; la grave sequía ocurrida durante el verano de 2017/18 ha tenido cierto impacto sobre el rodeo bovino nacional: por ejemplo, el stock bovino muestra caídas del (-3,4%) en Corrientes. Sin embargo, crece en Salta (+9,8%), San Luis (+4%) y Córdoba (+3%).