El gusano que podría poner en riesgo el alimento de 26 millones de personas
Cómo afecta a la Argentina esta plaga que se originó en América y ya es una amenaza global
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advierte que el gusano cogollero amenaza a regiones de África y Ásia y se podrían sumar las franjas mediterráneas de Europa.
Se estima que el gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) podría poner en riesgo el alimento de unos 26 millones de personas. La dieta de esta plaga impacta directamente sobre los cereales, sobre todo el maíz. El gusano se detectó por primera vez en África central y occidental a principios de 2016 y se ha extendido rápidamente por prácticamente todo el África subsahariana. Debido al comercio y la fuerte capacidad de volar de la polilla, tiene el potencial de extenderse aún más.
El director general de la FAO, QU Dongyu, advirtió en una conferencia: "Necesitamos seguir colaborando, fortaleciendo el seguimiento y aumentando la movilización de recursos".
Opening the 4th Steering Cttee meeting of @FAO's Global Action for #FAllArmyworm Control today, I acknowledged all commitment & coordinated efforts. We need to continue collaborating, strengthening monitoring & increasing resource mobilization. Together we can make a difference! pic.twitter.com/g2N2WBpruE— FAO Director-General QU Dongyu (@FAODG) April 16, 2021
Las herramientas digitales son una de las principales herramientas para combatir a la temible plaga, destaca la FAO. Una de estas herramientas es la aplicación FAW, que analiza datos y fotos con inteligencia artificial para detectar al gusano y orientar el control.
Cabe destacar que el gusano cogollero es una plaga transfronteriza polífaga que se ha extendido a más de 100 países en menos de cuatro años, más allá de su territorio natal en la zona tropical y subtropical de las Américas. Una vez que el gusano cogollero encuentra condiciones favorables para la reproducción, se establece sin posibilidad de erradicación en zonas sin tecnología, como eventos biotecnológicos.