Tours lecheros 2024: las propuestas para visitar dos sistemas de ordeñe y tres diferentes esquemas productivos

El viernes 10 de mayo los participantes de TodoLáctea podrán visitar tres tambos equipados con las más avanzadas tecnologías

Tours lecheros 2024: las propuestas para visitar dos sistemas de ordeñe y tres diferentes esquemas productivos
22deAbrilde2024a las14:52

TodoLactea,  se realizara del 7 al 9 de mayo en las instalaciones de la Sociedad Rural de San Francisco, en la provincia de Córdoba y al día siguiente será el esperado Tour Lechero 2024. 

Tour Lechero 2024

Como parte de la expo TodoLáctea, el viernes 10 de mayo se organizarán tours lecheros, donde los participantes tendrán la oportunidad de visitar tres tambos equipados con las tecnologías más avanzadas disponibles en Argentina y en el mundo.

Una de las opciones de Tour Lechero es la visita al tambo Cuatro Ceibos, propiedad de la empresa Fortezza SA, de la familia Bosio, ubicada en cercanías de Colonia Vignaud. Esta sala de ordeñe es única en el sistema convencional, con capacidad para ordenar 60 vacas juntas y una eficiencia de hasta 300 vacas por hora. Equipada con tecnología de última generación, como la medición electrónica Metatron y collares de identificación, esta instalación garantiza un manejo eficiente del rodeo.

Además, las llamativas instalaciones, que abarcan casi 2.000 metros cuadrados, cuentan con oficinas, dependencias diversas y un primer piso preparado para reuniones y visitas. Asimismo, el sistema de equipos de frío de 70 HP para 40.000 litros garantiza que la leche se enfríe a 4° centígrados en cuestión de segundos.

  

Otra opción es el tambo con historia, presente y futuro, propiedad de Fortezza SA. 

Fortezza es una empresa mixta con base en tambo, pero también hacen carne y cosecha. “Mi abuelo viene a Colonia Vignaud con mi papá y con el tambo, donde ahora tenemos el feedlot. La familia lleva 65 años siendo productora lechera”, señala Javier Bosio, quien es el mayor de los hermanos que actualmente comandan la empresa.

“Mi abuelo en el año 1978 decide dejar por cuestiones de salud, continúan mi tío y mi papá Cesar en el campo con el tambo, y luego ponen un tambo más donde ahora está la planta de silo, y en el año 1991 yo termino el secundario y empezamos a alquilar tambos con mi papá y mi tío, llegando a alquilar nueve tambos. Cuando se divide la sociedad, un tambo se fue con mi tío, uno fue redistribuido, y ahora la idea es juntar todo lo que queda acá, que serían 7 tambos”, añade Javier.

La idea de instalar un tambo con tecnología anima a los Bosio desde hace más de una década. “Con mi hermano viajamos a Estados Unidos para estudiar todo acerca de la concentración de tambos, y fuimos cambiando nuestra forma de pensar. Finalmente nos decidimos por una instalación para ordeñar 2.000 vacas con un sistema de salida rápida. Lo decidimos porque en Estados Unidos observamos que eran tambos ágiles, bien diseñados, donde las vacas salían rápido y, finalmente concluimos en que era lo que necesitábamos. Cuando llegó la hora de comprar equipamiento para este tambo era mucho más barato que la calesita y que el robot. Empezamos pensando en un tambo de 24, lado por lado, y terminamos en uno de 30 lado por lado”, indicó.

Fortezza está localizada en la localidad de Colonia Vignaud al este de la provincia de Córdoba, entre las ciudades de Brinkmann y Morteros. A partir de los seis tambos con los que contaba la empresa, se empezó a pensar en un proyecto de unificación de tambos. “A partir de ahí se hizo un análisis de proyecto de inversión contemplando varios sistemas como rotativos, salidas rápidas, vacas sin galpón, vacas con galpón. De todo ese proyecto, lo que nos convenía era la mayor rentabilidad, pero también las menores inversiones para llevar adelante el proceso de unificación”, indicó Javier Bosio.

“Después de varios análisis, decidimos que íbamos a empezar a trabajar sobre doble 30 de salidas rápidas para ordeñar aproximadamente 1700 vacas por día en tres ordeños. Este proyecto, por la situación del país, tuvo algunas demoras, pero se fue llevando adelante a distintos ritmos”, precisó.

Actualmente van llevando las vacas de a poco a las nuevas instalaciones que se complementan con una extensa pista de alimentación. “Ahora hay 420 vacas en ordeñe. Tenemos 100 vacas secas y 80 vacas preparto. Todo se desarrolla en drylot con una pista de alimentación de 250 metros de largo y las vacas de ambos lados. El diseño está pensado para ponerle un techo y que se convierta en un compost”, puntualiza el productor de Colonia Vignaud, que con la sociedad familiar hoy ordeñan unas 1.500 vacas, además de otras 700 vacas entre secas y preparto que complementan el sistema productivo.

El otro Tour Lechero propone la visita a dos tambos robóticos

Desde hace dos años Manfrey, la gran cooperativa del centro-este de Córdoba puso en marcha un free-stall con cuatro robots ordeñadores. El establecimiento ubicado a la vera de la ruta 70, a pocos kilómetros del casco urbano de Freyre, ya tiene más de 200 vacas que son ordeñadas por cuatro robots DeLaval, y también implementó toda la tecnología de esa compañía.

 

Cuando el emprendimiento esté completo, trabajará con 1.200 vacas en un sistema de “free stall”, un modelo asociativo pensado en el bienestar del animal.