"Duele, pero era muy difícil de evitar", destaca el director nacional de lechería sobre el cierre de tambos: Sebastián Alconada quiere cambiar la imagen del sector lácteo

"Estamos haciendo todo para que cierre la menor cantidad de tambos, pero hay tambos que van a seguir cerrando", advierte el funcionario en el marco de TodoLáctea 2024

"Duele, pero era muy difícil de evitar", destaca el director nacional de lechería sobre el cierre de tambos: Sebastián Alconada quiere cambiar la imagen del sector lácteo
09deMayode2024a las12:41

SAN FRANCISCO, CÓRDOBA,- "Es una tendencia global, seguimos estando en el top 5 de los países que menor tasa de cierre de tambos tienen", respondió Sebastián Alconada, director nacional de lechería, ante la consulta de Agrofy News sobre la actualidad del sector lácteo.

Sebastián Alconada en TodoLáctea: "Hay tambos que van a seguir cerrando", aclaró

"Pensar que con el drama que sufrió la lechería no se iba a ver ese cierre de tambos era mentirse o simular un escenario que no iba a suceder. Duele, pero era algo muy difícil de evitar, no había condiciones, financiamiento ni herramientas para que el productor pueda sostenerse. Se dieron paliativos muy tarde y muy poquitos. Imaginate que nosotros nos hicimos cargo del último pago del Impulso Tambero que había dejado el gobierno anterior. Llegó tres meses después del anuncio, se hizo mucho daño", resumió Alconada.

"La realidad es que estamos haciendo todo para que cierre la menor cantidad de tambos, pero hay tambos que van a seguir cerrando. Uno de los trabajos que estamos haciendo con las provincias, con el INTA y con distintas instituciones es poder tener un monitoreo y poder prevenir o adelantarnos a situaciones extremas, generar un semáforo y poder diseñar políticas públicas", agregó durante TodoLáctea 2024, el encuentro cumbre de la lechería a nivel nacional.

"También hay que luchar con la idiosincrasia. Decir que 'mi papá lo hacía de una forma y no voy a cambiar' no funciona más ni en la lechería ni en ninguna actividad comercial, hay que evolucionar y capacitarse, incorporar tecnología y mejorar la calidad de vida adentro del tambo. Hay un montón de cosas para hacer tranqueras adentro. Y después está el tema tranqueras afuera, que somos nosotros, facilitando, desburocratizando y ayudando a que todo fluya", añadió en diálogo con Agrofy News.