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Administración de granos

informe | INFORME SEMANAL ARIZMENDI

Vivienda y traslados del trabajador agrario

En el Régimen Agrario se establecen exigencias o requisitos al empleador respecto de la vivienda que se provea al trabajador.

Por Dpto. Técnico Legal Laboral de Arizmendi

  • vivienda y traslados trabajador agrario
    Es función de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario determinar condiciones específicas de infraestructura de la vivienda.

La vivienda debe ser sólida, construida con materiales adecuados que garanticen un adecuado estándar de confort y habitabilidad y que reúnan ciertos requisitos y condiciones mínimas:

  • Condiciones de seguridadhigieneabrigo y luz natural, debiendo garantizarse medidas de prevención y saneamiento relativas a los riesgos sanitarios, epidémicos o endémicos según la zona de que se trate
  • Ambientes con características específicas que consideren el tipo y el número de integrantes del núcleo familiar, con separación para los hijos de distinto sexo mayores de ocho (8) años
  • Cocina-comedor
  • Dormitorios, en función de la cantidad de personas que la habiten
  • Baño para cada grupo familiar, dotado de todos los elementos para atender las necesidades de higiene básica de la familia y que deberá como mínimo contener: inodoro, bidet, ducha y lavabo
  • Separación completa de los lugares de crianza, guarda o acceso de animales, y de aquellos en que se almacenaren productos de cualquier especie.

Es función de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario determinar condiciones específicas de infraestructura de la vivienda provista al trabajador de acuerdo al art. 25 de la ley 26.727.

Explican desde Arizmendi que se determina como deber específico del empleador: “Instrumentar las acciones necesarias a fin de que la vivienda del trabajador se mantenga libre de malezas a su alrededor y se encuentren controladas las fuentes de riesgos eléctricos y de incendios, así como la posibilidad de derrumbes.”

En cuanto al agua, se dispone que el empleador deberá suministrar agua apta para consumo y uso humano, en cantidad y calidad suficiente, alcanzando esta obligación a su provisión en las viviendas de los trabajadores y lugares previstos para el desarrollo de las tareas.

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