El cuero no es negocio para el frigorífico ni para el curtidor
Su precio no alcanza para cubrir los costos de faena. Pero por la caída en la oferta se ha encarecido para las curtiembres.
Si bien el precio en dólares del cuero vacuno se encuentra por encima de los números históricos, el valor actual del principal subproducto de la faena bovina no alcanza para que sea negocio para los frigoríficos y las curtiembres.
En el caso de la industria frigorífica, la cotización del cuero no llega a cubrir los costos del servicio de faena, mientras que, para las curtiembres, las subas de los gastos industriales y la falta de negocios, especialmente para la exportación, les está complicando la existencia.
“La reducción de faena ha generado un significativo incremento del precio de la materia prima, lo que ha obligado a las curtiembres, a realizar un gran esfuerzo económico para cumplir sus compromisos y el mantenimiento de las fuentes de trabajo, a reordenar su producción”, explicó Eduardo Wydler director de la Cámara de la Industria Curtidora Argentina (Cica).