Lenta recuperación del stock vacuno

Alumnos de la Universidad Católica Argentina, con la tutoría de docentes, presentaron un trabajo en el que se advierte que en el corto plazo persistirá la escasez en la oferta de carne; destacan el potencial del NEA.

27deAgostode2011a las08:18

La recuperación del stock ganadero en la Argentina será más lento de lo previsto; persistirá la escasez en la oferta de carne en el corto y mediano plazo, y el país tendrá un rol irrelevante en el mercado mundial de carnes, según revela una investigación realizada por alumnos de la Universidad Católica Argentina (UCA) y presentada esta semana durante el VII Seminario "La integración para el desarrollo ganadero".

El análisis continuó el trabajo presentado en la edición 2010 del seminario, que había concluido que la recomposición del stock vacuno argentino llevaría al menos 10 años, y se realizó en el marco del convenio firmado por la UCA con el Mercado de Liniers y el Centro de Consignatarios de Productos del País.

La investigación estuvo a cargo de los alumnos pasantes Maricel Bernardino, Juan Manuel Ponte, Alejandro M. Sanz Reale y Gastón Darío Dana, con la tutoría de los veterinarios (UCA) Fernando Gil y Federico Santangelo, y la coordinación del veterinario Carlos F. Pacífico (UCA).

La investigación examina el aporte y la participación de cada región del país en la evolución del stock y la producción de carne vacuna entre 2008-2011, y con un modelo de simulación hace proyecciones hasta 2020.

El alumno Juan Manuel Ponte señaló que las estimaciones realizadas en el trabajo de 2010 no se cumplieron. "La recuperación del sector va más lenta, ya que las existencias vacunas continuaron cayendo", subrayó.

Agregó que hubo una disminución del stock de hacienda vacuna en todas las regiones del país y aclaró que fue en la pampeana donde el impacto fue mayor, por la gran cantidad de cabezas que tiene.

Explicó, además, que se analizó la relación ternero-vaca con el objeto de medir la eficacia de cada región en una posible recuperación del stock. "La región pampeana es la que muestra una mayor eficiencia con el 0.69 ternero por vaca, mientras que en el NOA y NEA es de alrededor de 0.5 y en Patagonia y Cuyo es todavía menor" agregó el alumno.

"La Argentina ha perdido 10 millones de cabezas entre el 2008 y 2011, lo que equivale al stock de la República Oriental del Uruguay", concluyó Ponte.

Menor oferta

A su turno, el docente Fernando Gil destacó que la eficiencia productiva es la clave para aumentar la oferta de carne de manera genuina sin reducir el stock de vientres como pasó hasta ahora. Y agregó: "El modelo estudiado no indicó cambios importantes en la oferta de carne en los próximos años, por lo que estimamos persistirá la escasez en el corto y mediano plazo, y la Argentina tendrá un rol irrelevante en el mercado mundial de carnes" .

En tanto, el pasante Alejandro Sanz Reale analizó los movimientos de hacienda tanto para faena como para invernada y cría. "Esto nos permite conocer la producción real y nos da el nivel de integración de la cadena en cada región."

Destacó que la región pampeana es la gran receptora de hacienda, mientras que el NEA es la principal proveedora, acompañada por la región semiárida.

Por su parte, Maricel Bernardino explicó que la investigación evaluó el impacto de distintas variables, como el destete y la tasa de reposición de vientres.

También se analizó la producción de carne mediante las variables de peso de faena y tasa de extracción, entre otras. "Si se mantuvieran las tasas actuales, el stock a 2020 sería de 52 millones de cabezas y la producción de carne, de 3,03 millones de toneladas, y sería la región pampeana la única que mostrara crecimiento".

Bernardino destacó que el destete es la variable que permitiría recuperar el stock y la producción más rápidamente. "Aumentar el 5% la tasa de destete

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