Granos locales, frenados y sin vender

Según Confederaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez), 45 por ciento del trigo y 30 por ciento del maíz sigue en manos de productores cordobeses por las trabas a su exportación.

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02deSeptiembrede2011a las07:36

Según Confederaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez), 45 por ciento del trigo y 30 por ciento del maíz sigue en manos de productores cordobeses por las trabas a su exportación.

En un informe divulgado ayer, la cámara agraria analizó las exportaciones cordobesas del primer semestre del año.

En primer lugar, que, si bien en dólares se exportó más, no fue así en volúmenes (12 por ciento menos que en 2010). Esta caída es mayor en los productos primarios y, según Cartez, se debe a las restricciones a las exportaciones del Gobierno Nacional, sobre todo en trigo y maíz. Se calcula que por eso un 45 % del trigo y un 30 % del maíz aún están en poder de los productores cordobeses. También plantea que aún es baja la incorporación de valor agregado. Más del 50 por ciento de las ventas son productos primarios. Encima, las ventas de manufacturas de origen agropecuario (MOA) cayeron 10 por ciento en volúmenes.

Pero, además, Cartez plantea que es muy chica la diferencia entre el valor promedio de la tonelada de MOA comparada con la de los bienes primarios: 581 dólares contra 348, respectivamente. Eso sugiere que hay aún una gran brecha para agregar valor. Como ejemplo, dice Cartez, el valor de las MOA de Nueva Zelanda es de 1.285 dólares por tonelada, casi 150 por ciento más que las MOA de Córdoba.

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