Evolución de las exportaciones Imprimir Enviar Compartir Tamaño

Las exportaciones de carne vacuna certificadas por el Senasa cayeron a 12.460 toneladas peso producto (tn pp) en julio pasado, luego de dos meses con envíos promedios de 14.500 tn pp mensuales. En tanto, en los primeros siete meses del año se completaron embarques por un total de 95.056 tn pp de carne vacuna y la comparación con igual período del año anterior arrojó una baja del 19,3%. La brecha se agranda cuando la comparación se realiza con igual lapso del 2009 y se constata una caída acumulada del 57,5%.

26deSeptiembrede2011a las06:50

Los envíos al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton alcanzaron un nivel de 70.587 tn pp en enero-julio del 2011. Este volumen resultó un 19,9% inferior al de enero-julio del 2010 y un 61,6% menor al de enero-julio del 2009. De este modo, la participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió del 48,3 al 45,4% entre los períodos considerados.

En lo referente a los cortes Hilton, el volumen exportado fue de 13.785 tn pp y resultaron casi idénticos a los de los primeros siete meses del 2010 (2,1% anual, -27,9% en relación con enero-julio del 2009). Como la cuota 2009/2010 fue incumplida en mayor medida, la importancia relativa de estos cortes en el total de exportaciones creció del 7,4 al 8,9%.

Las exportaciones de carnes procesadas totalizaron 10.684 tn pp en los primeros siete meses del 2011, volumen que resultó un 33,8% inferior al de un año atrás (-48,5% en relación con enero-julio del 2009). Y, como cayó más que el volumen total, también redujo su participación (del 8,8 al 6,9% entre los períodos analizados).

Por su parte, las exportaciones de menudencias y vísceras equivalieron a 60.467 tn pp. En relación con enero-julio del 2010 cayeron un 6,5% (-31,4% respecto de enero-julio del 2009). Y como la baja fue inferior a la del total general, la participación de estos productos subió del 35,4 al 38,9% del total exportado.

En julio la facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a 89,9 millones de dólares FOB (-2,7% anual) y en los primeros siete meses del año alcanzó un nivel de 743,5 millones de dólares FOB. En términos interanuales este último valor fue un 10,7% superior y con respecto a enero-julio del 2009, un 16,8% inferior.

El precio promedio de los embarques de carne vacuna certificados en enero-julio del 2011 registró una mejora del 37,2% anual; pasó de u$s 5.701 por tn pp a u$s 7.821 por tn pp.

Por exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton los ingresos subieron un 13,3% anual en los primeros siete meses del año y en el caso de los cortes Hilton aumentaron un 16,1% anual. A la inversa, los correspondientes a los envíos al exterior de carnes procesadas cayeron un 19,9% anual.

Los destinos más importantes para las exportaciones de carne vacuna y de menudencias y vísceras según volúmenes fueron Rusia, Hong Kong, Israel, Alemania y Chile. La Unión Europea (UE) como región representó el 19,9% del total. En comparación con un año atrás aumentó la concentración de los embarques en los principales diez destinos, ya que en enero-julio del 2010 habían comprendido el 77,5% del total.

Según valores, los más importantes fueron Alemania, Israel, Holanda, Rusia, Italia, Chile, Brasil, Hong Kong, EE. UU. y Venezuela. En total representaron el 87% de los ingresos del período analizado. La UE como región representó el 41,4% del total facturado. En este caso también aumentó la concentración, dado que en enero-julio del año pasado los diez mercados más importantes habían representado el 85,7% de los ingresos totales.

¿Qué compró Rusia, el principal cliente de los frigoríficos vacunos argentinos? Del total de 27.006 tn pp que adquirió en enero-julio del 2011, 14.040 tn pp fueron de carnes congeladas (52%) y frescas extra Hilton y 12.966 tn pp, de menudencias y vísceras (48%). En carne fue el tercer destino en importanci

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