Trigueros denuncian que el valor del cereal cae por las políticas oficiales

David Hughes, presidente de la entidad, aseguró que las 4 M de toneladas que hay sin vender, hoy valen 20 por ciento menos que hace 10 meses“. Habló de una disminución del área de siembra.

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25deOctubrede2011a las16:22

El presidente de Argentrigo, David Hughes, consideró que “las 4 millones de toneladas de trigo que hay sin vender, hoy valen 20 por ciento menos que hace 10 meses. Además, el costo de almacenaje lo están soportando distintos sectores”. 

Hughes denunció que no se agrega valor al cultivo “manteniendo una mercadería que pierde valor a medida que transcurre el tiempo. En todo el mundo sube y acá baja debido a las políticas del gobierno”.

“Entonces, si las acciones del gobierno no se condicen con los objetivos que plantean quiere decir que, o modifican los objetivos o modifican las acciones. Lamentablemente, la política del gobierno sigue insistiendo en medidas que no están llevando a cumplir con los objetivos”, señaló el presidente de Agentrigo a Radio Colonia.

El dirigente también explicó la caída de 30 por ciento en el volumen pues “la producción se da por la superficie y tecnología que se utiliza. Las señales del gobierno son de disminuir la superficie y la tecnología. Por lo tanto, si mi objetivo es crecer, las señales y las herramientas que estoy utilizando son erróneas y ya van 3 años de eso”.

Según Hughes, “hoy el productor está vendiendo el trigo, con suerte, a $ 0,60 el kilo y a veces a $ 0,50 cuando tendría que estar al doble y sin afectar el valor del pan, que es lo que le preocupa al gobierno”.

“Con una producción mayor no tendrían que preocuparse por si hay suficiente para la molinería o no, y se produciría con la calidad que necesita la industria. Pero volvemos a lo mismo, el gobierno utiliza supuestos y herramientas que no convalidan sus objetivos”, destacó.

También consideró que “Si se parte de supuestos erróneos todo lo que se haga va a ser erróneo. Un primer supuesto es que puede llegar a faltar trigo en la Argentina y es mentira porque nunca va a faltar, y si quiero que no falte lo que tengo que hacer es incentivar más la producción”.

Y agregó: “Otro es que hay que controlar todo y que saben cuál es el negocio del trigo, erróneo. Hay más de 50.000 negocios del trigo que corresponde a cada productor en cada zona del país. Son distintos los productores del sudeste de la provincia de Buenos Aires a los que están en NOA, Córdoba o en la zona núcleo de Buenos Aires. Entonces no se puede plantear un negocio de trigo con una política de trigo. Y si todo lo que hago va castigando en una disminución y no modifico mis acciones”.

“El productor hoy está recibiendo casi la mitad del valor del trigo que sus competidores en el resto del mundo. Eso significa que la tecnología que puede aplicar también es distinta. Entonces menor uso de insumos menor valor agregado”, agregó.

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