La carne no se va

Hasta agosto, las exportaciones de carne fueron de 21.919 toneladas mensuales (peso res o con hueso), las que permiten estimar un total de 263.000 para todo el año. Este volumen representa una caída de 234.00 tns (47%) respecto del promedio del quinquenio 2006/2010, que fue de 501.000.

Por
29deOctubrede2011a las07:23

Para encontrar menores embarques que los proyectados para este año hay que retroceder hasta las 250.000 toneladas de 1984, o a los mínimos históricos de la serie que arranca en 1914, que se registraron en 1953 y 1954, con sólo unas 230.000.

El resultado comercial no fue tan negativo gracias al fuerte repunte de los precios, que pasó de los 2.860 dólares de promedio para el quinquenio señalado, a 4.870 (+ 70%) de enero/agosto. De esta manera, el ingreso de dólares pasó de 1.360 millones de promedio a 1.280 (- 6%). Pero la verdad es que estamos lejos del récord de 981.000 toneladas de hace 87 años, concretamente de 1924 y, también, que sería posible batir todos los récords.

Temas en esta nota