Detectan serias pérdidas de calidad en maíz almacenado

Son consecuencia de la retención involuntaria que deben hacer los productores ante la ausencia de compradores dada la intervención gubernmaental en el mercado de este producto.

13deDiciembrede2011a las18:01

Por la intervención gubernamental en el mercado de maíz, los productores enfrentan dos problemas con la mercadería correspondiente a la campaña 2010/11: por un lado, los que no pueden vender el cereal y lo mantienen en silos bolsa en el campo, día a día ven que el producto pierde calidad y que será cada vez más difícil de vender. Estos agricultores observan focos de grano dañado, que se extenderán dentro de la bolsa y empeorarán la condición de toda la mercadería.

Usualmente, cuando un productor tiene un problema de este tipo destina la bolsa a la cadena comercial y sufre pérdidas pero sólo en una parte de aquélla. Lo que está sucediendo ahora es que, como no hay mercado, las pérdidas aumentan y empeoran el estado de todos los granos.

Cuando el productor almacena maíz en chacra, lo hace pensando en conservar el producto 3 ó 4 meses, no 12. Hoy muchos no pueden vender lo cosechado en marzo de 2011 y deberán esperar hasta abril o mayo de 2012 para tener una nueva oportunidad, cuando se liberen ROE para la nueva campaña.

El embolsado de granos es un almacenamiento precario y no fue concebido para la conservación durante mucho tiempo en el campo. Las mayores pérdidas de valor son consecuencia de granos dañados, que pierden sus características comerciales fundamentales a partir de someterlos a condiciones de humedad y de temperatura mayores a las recomendables, sobre todo si deben mantenerse durante todo el verano embolsado.

En un trabajo preparado por los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) sobre el tema, se indica que la situación descripta se da en todo el país, pero es particularmente grave en el NOA, en el NEA, en el este de La Pampa, en el oeste de Buenos Aires y en otras zonas donde no hay industrias cercanas y los puertos están alejados.

En un estudio reciente realizado por la empresa Silcheck sobre bolsones de maíz ubicados en Tucumán, Salta, Córdoba y Santa Fe, se encontró que el 32% mostraba alto riesgo durante el almacenaje, vinculado principalmente al nivel de humedad del grano embolsado (Gráfico 1).

 

 

Venta imposible

Otros productores, que entregaron el maíz a plantas de acopio "a fijar precio", conservan una calidad aceptable, pero no lo pueden vender porque no hay mercado, al no operar la exportación, "Si aparece alguna cotización circunstancial, tiene implícito un descuento de 40 dólares por tonelada, a pesar de la reciente liberación de 2 millones de toneladas, apunta Pablo Torello, miembro del CREA Bragado.

"Cuarenta dólares por tonelada en un cultivo que rinde 8 t/ha suman 320 u$s/ha, casi equivalentes al costo de implantación, a lo que deben agregarse 200 u$s/ha de retenciones", agrega el empresario.

Campaña 2011/12

Torello expresa dudas respecto de la campaña 2011/2012, cuya comercialización también encierra un alto grado de incertidumbre. Esta determina que los agricultores enfrenten dificultades para cubrir su producción a cosecha. "Los forwards (ventas a futuro con entrega física a un precio determinado) que se ofrecen tienen valores muy inferiores a los del Mercado a Término", apunta el productor. No poder obtener un forward con facilidad no se traduce sólo en menores precios. También dificulta la colocación de la mercadería sobre el puerto más conveniente para cada establecimiento, lo que encarece los gastos de comercialización.

De cara al futuro, Torello vaticina una profundización de la tendencia de sustituir al trigo por la cebada y por otros cultivos de invierno, a raíz de la intervención oficial en el merca

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