Uruguay: se redujo el valor de exportación de los productos lácteos

En noviembre el sector lácteo del vecino paía registró una facturación de 72,9 millones de dólares, una cifra 14 millones menor a la registrada el mes inmediato anterior.

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26deDiciembrede2011a las11:01

El precio de la tonelada de lácteos uruguayos exportada en noviembre cayó 2,9% frente al mes anterior, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).
 
El valor promedio de los lácteos correspondiente a noviembre colocados por la industria uruguaya fue de US$ 3.339 por tonelada, mientras que un mes antes había sido de US$ 3.439, esto es de US$ 100 menos por tonelada, según indicó un artículo publicado hoy por el diario uruguayo El País.
 
La facturación en el sector también bajó 16,1% reflejando el descenso de los precios en el mercado internacional. En noviembre el sector lácteo registró una facturación de US$ 72.927.000, esto es, US$ 14 millones menos que el mes anterior. En la baja de la facturación, además de la reducción del precio incidió una menor volumen exportado. Más precisamente, en noviembre se colocaron 21.838 toneladas, esto es, un 13,6% menos que en octubre en que se habían embarcado 25.285 toneladas.
 
Según el análisis del Inale, el precio FOB de la tonelada de leche en polvo entera se valorizó 1,8% en los meses de la comparación. En noviembre la tonelada se pagó US$ 4.146 mientras que el mes anterior se había colocado en US$ 4.071. El volumen exportado en este rubro cayó 1,6 en los meses comparados. En noviembre se embarcaron 4.709 toneladas frente a las 4.787 del mes anterior.
 
Pero en el caso de la leche en polvo descremada, el precio FOB mostró un descenso de 5,5% en noviembre frente al mes anterior. El mes pasado el precio de la tonelada FOB fue de US$ 3.753 mientras que en octubre había logrado alcanzar los US$ 3.974. En este rubro la facturación cayó 18,9%, según los datos del Inale, reflejando el impacto de la baja de los precios en el mercado mundial y la incidencia de mayores volúmenes producidos por otros grandes productores como Estados Unidos o Nueva Zelanda.

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