Asi se hace para sacarle más leche al forraje

Los principales desafíos que encaran los tamberos por estos días se vincula a la eficiencia de conversión del alimento en leche. ¿Cómo lograrlo?.

01deNoviembrede2012a las11:13

La región centro-oeste santafecino es uno de los principales complejos lecheros del país. Allí se producen alrededor de 2,5 millones de litros de leche en casi 4500 tambos que procesan unas 180 plantas. En esta zona, la eficiencia en la producción de alimento es fundamental.

Para dar respuesta a este desafío, CLAAS y Forratec crearon Experiencia Forrajera, una jornada de capacitación a campo que ya va por su cuarta edición y que se realizará por primera vez en Sunchales, provincia de Santa Fe, sobre Ruta 34 kilómetro 255, el miércoles 7 de noviembre a partir de las 8,30 horas, con entrada libre y gratuita. Dirigida a productores, técnicos, contratistas y operarios, la jornada incluye charlas, paradas a campo y demostraciones de maquinaria forrajera.

Darío Colombatto (UBA Conicet) es especialista en nutrición y uno de los profesionales que participan de Experiencia Forrajera. En su opinión, los principales desafíos que encaran los tamberos por estos días se vincula a la eficiencia de conversión del alimento en leche, cualquiera sea el nivel de intensificación o planteo del tambo (pastoril con suplementación o estabulado). También es importante la necesidad de lograr fuentes alternativas de proteína, dados los altos costos de las tradicionales (soja, girasol) y, claro está, planificar las reservas forrajeras para 2013 ante el escenario climático. Ante la pérdida de superficie de maíz es necesario pensar en sorgo o en henificación o henolaje de pasturas para paliar la falta de silaje de maíz.