Trigo candeal: conviene ir despacio y por las piedras
Cultivos invernales. Se lo cultiva en ambientes marginales, con estrés hídrico.
El trigo para fideos, también denominado “candeal”, es una especie relacionada filogenéticamente al trigo para pan. Como bien lo sugiere su nombre vulgar, se lo utiliza para obtener fideos, los que, a diferencia de los elaborados con harina de trigo para pan, “no se pegan”.
Por lo general, se lo cultiva en ambientes marginales, donde el estrés hídrico y la pérdida de humedad por una elevada demanda atmosférica por temperatura y viento constituyen el contexto ambiental donde crece y se desarrolla el cultivo.
Rendimientos. Los rendimientos se encuentran por debajo de los que se logran con el trigo para pan. Puestas las cosas en estos términos, lo que queda por fortalecer es que los rendimientos sean estables, tanto en términos espaciales como temporales.
Esta es una de las metas a la que se encuentran abocados los fitomejoradores. Pero, para que un programa de mejoramiento genético vegetal sea exitoso, es imprescindible contar con una fuente de diversidad genotípica apreciable. Lamentablemente, no es el caso del trigo para fideos en Argentina.
Por otra parte, el cambio de paradigma en cuanto al manejo del suelo de la siembra convencional a la siembra directa, no pasó inadvertido en cuanto comportamiento agronómico de los cultivos, en particular aquellos invernales.