Precio de exportación del maní blancheado argentino sigue planchado

Cotiza en torno a 1400 u$s/tonelada. Durante el mes de diciembre se registró un volumen récord de exportaciones.

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Precio de exportación del maní blancheado argentino sigue planchado
30deDiciembrede2013a las12:26

Los precios de exportación del maní blancheado argentino siguen planchados en torno a los 1400 u$s/tonelada luego de registrar valores elevados en las últimas dos campañas.

En lo que va del presente mes de diciembre se declararon ventas externas de maní blancheado a granel por 35.482 toneladas a un valor promedio ponderado de 1440 u$s/tonelada versus 1570 y 1725 u$s/tonelada en el mismo mes de 2012 y 2011 respectivamente.

La dispersión de precios es significativa. Un 2% del volumen declarado en el presente mes de diciembre se registró con valores FOB superiores a 1700 u$s/tonelada, mientras que un 15% se registró en el rango de 1600-1699 u$s/tonelada y un 43% en 1400-1599 u$s/tonelada. El 40% restante se declaró con valores inferiores a 1399 u$s/tonelada.

En lo que va del presente año 2013 se declararon exportaciones argentinas de maní blancheado por 272.714 toneladas a un valor FOB total de 389,6 millones de dólares.

El principal destino de exportación en 2013 fue Holanda (puerto de Rotterdam) con el 36.4% del volumen declarado, seguido por Rusia (9.3%), Polonia (5.2%), Francia (4.9%), Italia (4.7%), Sudáfrica (4.7%), Chile (3.7%), Australia (3.1%), Emiratos Árabes Unidos (2.7%), Alemania (2.6%), Turquía (2.3%) y Reino Unido (2.1%), entre otros.

En todo el año 2012 se habían registrado ventas externas de maní blancheado argentino por 264.649 toneladas a un valor de 484,2 millones de dólares.

Argentina es el principal exportador mundial de maní (seguido –por orden de importancia– por China, India y EE.UU).

En el ciclo 2012/13 EE.UU. logró levantar la mayor cosecha manisera de su historia con un récord de 3,06 millones de toneladas versus 1,66 millones en 2011/12, según datos del USDA. Para colmo la producción argentina en 2012/13 también creció de manera importante: 1,02 millones de toneladas –un 49% más que en el ciclo anterior– según Minagri. Ambos factores provocaron un derrumbe de los precios internacionales del maní.

El producto que por sus características de limpieza, sanidad y homogeneidad, adquiridas a través de un riguroso proceso de selección, está en condiciones de satisfacer el consumo humano se denomina maní confitería y, a partir de su tamaño, es clasificado en distintos calibres. Los granos de mayor calidad son aquellos clasificados en la categoría 38-42 (38 a 42 granos por onza). Luego se ubican los calibres 40-50, 50-60, 60-70, 70-80 y 80-100.

Cuando al maní descascarado se le elimina la piel, recibe el nombre de maní blancheado, el cual suele ser apto para usos posteriores como frito, salado, maní con cobertura, etcétera. El maní blancheado es un producto que prácticamente no está gravado con retenciones: tiene un derecho del 5% y un reintegro del 4% (retención neta del 1%).

Lo ideal en la zona sudoeste de Córdoba –donde se concentra la producción argentina del cultivo– es sembrar a partir de la segunda quincena de octubre para intentar captar la mayor radiación y calor posible dentro de los 150 días de ciclo que posee el cultivo. Si la humedad no acompaña y la fecha se atrasa, el cultivo tiene mayores probabilidades de quedar expuesto a una helada temprana (que puede dañar de manera considerable el rinde del cultivo y la calidad del grano).

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