Más conocimiento de malezas

Las malezas resistentes a herbicidas están obligando a productores y asesores técnicos a replantear el sistema agrícola vigente. Investigadores evalúan estrategias de manejo y la interacción público-privada.

Diego Ferraro, investigador de la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de la UBA (Prensa Fauba).

Diego Ferraro, investigador de la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de la UBA (Prensa Fauba).

14deFebrerode2014a las06:58

La expansión de las malezas resistentes a herbicidas en diversas regiones productivas del país está obligando a productores y asesores técnicos a replantear el sistema agrícola vigente desde mediados de la década de 1990 y a volver a poner en práctica el conocimiento disponible sobre la biología de los cultivos, junto a estrategias de manejo sustentables que eviten el uso indiscriminado de agroquímicos.

En las últimas dos décadas, el uso reiterado de glifosato asociado a la siembra de cultivos transgénicos de soja y maíz, y principalmente al monocultivo de soja, motivó la aparición de resistencia en sorgo de Alepo, primero en la provincia de Salta, luego en todo el noroeste del país y otras zonas productivas.

En total, los investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) identificaron 10 malezas resistentes a herbicidas que, además del NOA, afectan al NEA, Córdoba y otras zonas de la Pampa Húmeda.

Expansión

Según un mapa elaborado por la Fauba, que evalúa los niveles de riesgo de aparición de resistencia a herbicidas en gran parte de los sistemas agrícolas argentinos, existen condiciones para que el fenómeno se extienda a otras regiones, incluso a la zona núcleo.

“Tarde o temprano se sabía que las estrategia concentradas en un solo producto (el  glifosato) y utilizadas recurrentemente, iban a generar problemas, porque cualquier práctica de manejo que se utilice de una manera reiterada en el espacio y en el tiempo, favorece una selección de organismos, como sucedió con las malezas resistentes a herbicidas”, advirtió Elba de la Fuente, investigadora de la cátedra de Cultivos Industriales de la Fauba y docente de la materia Malezas.