Campaña 2014/15: marca histórica para la soja

La campaña 2014/15 la soja cerró con otra marca histórica de producción. El manejo fue clave para elevar el rendimiento en ambientes de baja aptitud agrícola.

La escalada por la obtención de más kilos por hectárea conlleva una consecuencia inexorable: la merma en contenido proteico.

La escalada por la obtención de más kilos por hectárea conlleva una consecuencia inexorable: la merma en contenido proteico.

13deJuliode2015a las13:30

Ajustados. Así sienten los productores que están los números para esta campaña. Como cuando se espera para meterse debajo de una ducha fría, empujados por la inercia seguir en el negocio, saben que tienen que apretar los dientes y atravesar el chorro frío.

En este contexto, el consultor privado de D&P Agro, Paolo De Luca, consideró que hay que optar por tecnologías de costo cero, elegir bien las variedades, fecha de siembra y densidades de soja, porque “todo cuenta a la hora de subir los pisos de rinde”.

De Luca explicó que “el ambiente explica entre el 40% al 60% del rendimiento, por lo que una de las herramientas de costo cero es hacer una elección varietal y de manejo estructural del cultivo adecuada”.