"Con maíz barato, cualquiera encerraba animales y ocultaba sus ineficiencias"

Para Raúl Milano, director ejecutivo de Rosgan, el aumento del valor del cereal generará un ajuste en el sector de los engordadores.

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Para Milano, en el primer semestre habrá una dura pelea entre los feedloteros y los criadores.

Para Milano, en el primer semestre habrá una dura pelea entre los feedloteros y los criadores.

02deFebrerode2016a las14:37

Cuando faltan pocos días para la reanudación de los remates mensuales de Rosgan, que se dará con la subasta 81, entre el 10 y el 11 del corriente mes, La Nación consultó al director ejecutivo de la entidad ganadera que durante 2015 comercializó 255.415 vacunos, sobre las perspectivas de la actividad y sobre las variables que en los últimos meses pusieron al tope de la consideración pública la relación entre el precio de la hacienda y el valor de la carne.

Perspectiva de precios para la invernada

“Tanto la invernada como el gordo registraron subas de precios, descontando las perspectivas halagüeñas que todos preveíamos a partir de las políticas del gobierno actual para el sector”, explicó Milano, y agregó: “Para la invernada, el primer semestre estará más calmo que el último trimestre de 2015, período en el cual la oferta de invernada siempre es escasa. Ese incremento es muy difícil que se mantenga, debido a la oferta que ingresará en las próximas estaciones de 2016”.

Por esta razón, apuntó el director ejecutivo del Rosgan, la mayor oferta que habrá en la zafra deberá competir con la retención de hembras reservadas para futuras madres y de machos, que serán llevados a una recría en virtud de la perspectiva de caída del consumo y de incremento de la exportación.

“La mayor parición de terneros y terneras, que incrementó levemente el stock, estará disponible de acuerdo con las decisiones de venta y de retención de los productores, por lo que todo hace pensar que los precios serán levemente inferiores durante el primer semestre de 2016”, sostuvo.

¿Y en cuanto al valor del gordo?

En este sentido Milano respondió: “El gordo estará fuertemente influenciado por las cuestiones macroeconómicas locales. Se puede pensar que existirá una caída en la venta de carne como resultado de la menor disposición de efectivo entre los consumidores y, a la vez, por la remarcación desmesurada de sectores vinculados con la provisión de carne al público, los cuales aprovecharon un incremento temporario de precios en el Mercado de Liniers que, tras el posterior descenso, dejó en los intermediarios finales una apropiación indebida de la renta del sector en su conjunto”.

De acuerdo a los dichos del referente del Rosgan, estos precios insostenibles para el consumidor son la cara visible de un desorden comercial que seguramente tendrá repercusiones sobre el precio del gordo en los primeros meses de 2016.

Impacto del valor de maíz en los invernadores

“El incremento del maíz debe ser tomado como una corrección que tarde o temprano se iba dar, dado que no era lógico pensar que se podía comprar permanentemente un insumo estratégico a valores irrisorios de 80/90 dólares por tonelada”, afirmó Milano, al momento que agregaba: “Para que se comprenda mejor, la relación histórica de maíz/precio del gordo nos daba que por cada kilo de gordo se compraban unos 12 kilos de maíz, pero en los momentos previos a la suba actual con un kilo de gordo se podían comprar 28/30 kilos de maíz, eso era ilógico”.

“Estos desajustes son insostenibles en el tiempo y malos para un país que debe tender hacia el asociativismo dentro de las mismas cadenas”, puntualizó.

En cuanto a la relación entre el aumento del valor del forrajero y del gordo, Raúl Milano apuntó: “La nueva definición de costos a partir del sinceramiento del precio del maíz difícilmente pueda ser imaginada como recuperable mediante aumentos en el valor del gordo, porque colisionarían con la posible caída de la demanda”.

Sin embargo, no reparó en aclarar: “Lo que sí es esperable en el mediano plazo, dados los mayores valores del cereal, es que, de la actual cosecha, estimada en 25/26 millones de toneladas, se pueda pasar a niveles cercanos a los 30 millones de toneladas en la próxima campaña agrícola, de modo de tener mayores saldos para el mercado doméstico y para la exportación”.

En síntesis, “en el primer semestre habrá una dura pelea entre los feedloteros y los criadores por el valor de reposición del ternero, pero el nuevo punto de equilibrio recién comenzará a lograrse a partir de fines de 2016, con la aparición de datos certeros de la próxima campaña agrícola del maíz”.

Importación de carne: ¿una opción o una advertencia?

De acuerdo a los dichos del director ejecutivo del Rosgan, la importación de carne hoy es más una amenaza que una medida concreta.

“El país fue un irrelevante importador histórico y apenas se concentró en los cortes parrilleros traídos de Uruguay, los cuales por su tenor graso no son fáciles de colocar en el mercado doméstico, de modo tal que difícilmente sea una medida relevante”, manifestó, y agregó que la que debería ser tomada seriamente es la posibilidad de importar planteles de vientres generales, que ayuden a una rápida recuperación del stock ganadero en la Argentina.

Expectativas de Rosgan

Rosgan enfrenta este año colmado de expectativas positivas puesto que a los remates habituales se incorporaron una gran cantidad de subastas especiales hechas en forma conjunta con las casas consignatarias que lo integran.

“Además, también se pone especial interés en la continuidad del remate especial de Palermo, en julio, y en la presencia por primera vez en Expoagro, iniciativas que nos permitirán exponer a Rosgan en los grandes encuentros del sector agropecuario”, concluyó.

Fuente: Diario La Nación / Autor: Dante Rofi.

 

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