¡Alerta! Enfermedad en trigo
Investigadores del Instituto de Clima y Agua del INTA desarrollaron un modelo que alerta sobre la ocurrencia de fusariosis en las espigas del cereal.
La fusariosis provoca mermas en el rinde del cultivo y en su calidad.
Un equipo de científicos canadienses evaluó nueve modelos predictivos que alertan sobre la presencia de la fusariosis de la espiga de trigo (FET), una enfermedad fúngica que provoca mermas en el rendimiento del cultivo y en su calidad. El sistema de alerta, que se basa en factores meteorológicos, fue desarrollado por investigadores del Instituto de Clima y Agua del INTA Castelar junto con dos estadounidenses, está disponible online y aporta información en tiempo real.
Grado de riesgo de la fusariosis
Ricardo Moschini, mentor e integrante del Instituto del INTA, explicó que “el modelo integra un sistema de alerta del grado de riesgo de la fusariosis”. Si bien esta herramienta opera desde hace 10 años, recién a partir de la campaña 2015-2016, “se logró presentar en el sitio web de alerta de enfermedades”, señaló.
En un artículo publicado de la revista de fitopatología Plant Disease, los investigadores aseguran que permitirá la implementación de un sistema de predicción de la FET, causada por Fusarium graminearum (Schwabe, teleomorfo Gibberella zeae), adaptado a la producción de trigo en Quebec –Canadá–, y aportará a la toma de decisión respecto a la aplicación de fungicida.
Para Carlos Di Bella, director del Instituto de Clima y Agua, este sistema predictivo “es un gran logro Institucional y representa una herramienta para aquellos que integran y transforman esos datos en información confiable para la toma de decisiones diaria”.
Desde hace más de dos décadas, el trabajo del INTA junto con otras instituciones consistió en clarificar y cuantificar el rol del factor ambiental –meteorológico– en la expresión de enfermedades relevantes, lo cual permitió el desarrollo de modelos predictivos.