En Córdoba, el maní tiene horizonte para seguir creciendo

Con más rotación y mayor utilización de tecnología, la producción manisera en la principal provincia no tiene techo. El caso del lote récord.

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El principal problema es la falta de secuencia de cultivos. El maní debería sembrarse cada 5 años para lograr sus máximos rendimientos.

El principal problema es la falta de secuencia de cultivos. El maní debería sembrarse cada 5 años para lograr sus máximos rendimientos.

16deSeptiembrede2016a las09:03

Cuando se habla de Córdoba, enseguida se lo asocia al fernet, al cuartero, al humor, y por supuesto, al maní.Esta provincia es la principal productora del país donde se produce más del 90% del total. Pero en esta campaña las noticias no son tan alentadoras con la cosecha 2015/16 que está a punto de finalizar.

Según la Bolsa de Cereales de Córdoba, la superficie sembrada fue de 290 mil hectáreas (se perdió 47.000 hectáreas debido a los eventos climáticos). En esta línea, también cayó la producción: la de en caja alcanzó los 928 mil toneladas, un 22% menos que lo producido el año anterior y en grano se registró 670 mil toneladas, un 20% menos que el ciclo previo. Esto fue sobre todo por las condiciones climática adversas por las fuertes lluvias de abril, momento que comienza el arrancado y luego, la posterior cosecha.

En Córdoba, a su vez, la producción en caja fue de 859 mil toneladas, un 22% menos y en grano, de 618 mil toneladas, una merma del 20%.

No obstante, más allá de las condiciones climáticas que golpearon a los maniseros, los productores apuntan a seguir incrementando la producción “Se puede incrementar el rendimiento con manejo y una óptima calidad del lote”, así lo sintetizó Gabriela Tallone, ingeniera agrónoma de la Cooperativa cordobesa Cotagro, quien se encarga de asesorar a los productores maniseros asociados en lo técnico (venta de insumos y estrategias de manejo) y también en la parte financiera.

En este sentido,la especialista destacó que el chacarero debe contar con suelos “descansados” para incrementar los rindes. “La rotación adecuada con maní debería ser cada 5 años. La gran falencia es que no quedan suelos con estas características”, resaltó.

En paralelo, Bernardo Della Mea, ingeniero agrónomo, productor de maní en un campo familiar en Alejando Roca, entre La Carlota y Río Cuarto, y además asesor de campos de maní en Laboulaye, Melo, Serrano y Bouchard, coincide en que la falta de rotación es el principal problema. “La rotación adecuada sería sembrar maní cada 5 años y una rotación aceptable, sería cada 4 años”, indicó.