Bioeconomía: producir más con menos, y con valor agregado
La bioeconomía es clave para un país ya que busca aumentar la eficiencia productiva con la menor cantidad de recursos.
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La bioeconomía podría ser clave para la economía del país, puesto que actualmente exportamos productos de baja calidad y valor agregado.
La Bioeconomía es un paradigma que propone sustituir el modelo de industrialización actual por otro que, sin perder de vista la sustentabilidad económica, social y ambiental, haga más eficiente el uso de los recursos naturales y aumente la productividad del sector agropecuario. Puesto que este enfoque demanda altos conocimientos científico-tecnológicos para mejorar la captura de radiación solar y transformarla en diferentes productos y formas de energía, las universidades, los empresarios y los científicos son los protagonistas principales. En esta nota, Fernando Vilella, director del Departamento de Bioeconomía, Políticas Públicas y Prospectivas del Programa de Agronegocios y Alimentos de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), se refiere a sus ventajas y posibilidades a futuro.
“Este enfoque combina la disponibilidad de conocimiento especializado y material vegetal, algo que la Argentina tiene el privilegio de poseer en sus distintas regiones. Además, brinda perspectivas del sector agropecuario a diferentes escalas: desde el país hasta el lote, pasando por lo regional y local. Por esta razón creemos que la bioeconomía es clave para la economía del país, puesto que actualmente exportamos productos de baja calidad y valor agregado”, afirmó Vilella.
En este sentido, el docente -profesor de la asignatura Comercialización- profundizó en el objetivo productivo y ambiental de la bioeconomía: “La eficiencia productiva se puede aumentar si se entiende la heterogeneidad de los suelos agrícolas. Cada suelo requiere un tratamiento distinto para sostener o aumentar los rendimientos. En este sentido, los sensores remotos —drones o microsatélites— facilitan cada vez más apreciar detalladamente las diferencias entre lotes. Todo este paquete de tecnología y conocimiento va a permitir, por ejemplo, aplicar menos agroquímicos o fertilizantes, lo cual, a su vez, tendrá un impacto beneficioso sobre el ambiente”.