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¿Cuánta actividad genera la cadena de la carne en Buenos Aires?

Las cadenas cárnicas, aviar, bovina y porcina, cuentan con un amplio desarrollo en la provincia de Buenos Aires.

Por FADA

Las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires. En la misma podemos encontrar la existencia de las cadenas de carnes bovina, aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.

Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.

En este sentido, desde FADA estiman que la provincia cerrará el 2017 con:

  • 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovina;
  • En base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.);
  • La comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales;
  • Las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;
  • Si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales;
  • El transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones

La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:

  • Carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
  • Carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
  • Carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
  • Carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.

Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:

  • Carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
  • Carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
  • Carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
  • Carne ovina: 64% de producción superior a 2016.

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