Triquinosis: síntomas y recomendaciones para prevenirla

El Senasa brindó una serie de sugerencias ante casos sospechosos en personas en Balcarce. Hay que tener cuidado con la cocción y los embutidos de carne de cerdo y animales silvestres.

17deMayode2019a las09:31

Ante la la sospecha de casos de triquinosis en personas reportados en la localidad bonaerense de Balcarce, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) difundió una serie de recomendaciones para prevenirla y reiteró cuáles son los síntomas a los que hay que estar atento.

La triquinosis es una zoonosis producida por un parásito del genero Trichinella spp. Las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres (principalmente jabalíes y pumas) que contienen en sus músculos larvas de Trichinella.

Las principales formas de transmisión se dan por la falta de cocción de carne de cerdo y el consumo de chacinados y embutidos de animales silvestres que no fueron verificados.