El invierno, una variable vital para el trigo que este año podría sacar lo mejor del cultivo

Con más frío que en el 2017 pero sin los eventos extremos del 2018, el trigo mejora de condición en un invierno que puede serle ideal.

La BCR caracterizó el invierno 2019 con la red de estaciones GEA.

La BCR caracterizó el invierno 2019 con la red de estaciones GEA.

09deAgostode2019a las07:45

"Las heladas del año pasado combinadas con la falta de agua terminaron cobrándose un 25% de los 6 millones de toneladas que se proyectaban el año pasado", destaca la Bolsa de Comercio de Rosario en su informe semanal y explica que, este año, "un invierno riguroso pero sin extremos que puede sacar lo mejor del trigo".

La entidad rosarina comentó que las altas temperaturas del 2017 ocasionaron grandes problemas para el cultivo: "El calor y la humedad de agosto hicieron explotar un inédito ataque de roya amarilla".

Pero aparte, el calor forzó a los lotes a entrar en encañazón mucho antes de tiempo, por el acortamiento de etapas que producían las altas temperaturas. Con un macollaje acotado hubo menos espigas por plantas. Y sin embargo, fue un año exitoso, ya que se alcanzó un rinde promedio de 43 qq/ha.