Joven investigadora detectó fragmentos de plástico en la sal fina que se consume en el país
La Lic. María Ángeles Guraya advierte que, cada año, unas ocho millones de toneladas de plásticos terminan en los mares
La investigadora rosarina de 34 años, María Ángeles Guraya, licenciada en Nutrición y profesora de la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) llevó adelante una investigación mediante la cual se detectó la existencia de residuos plásticos en la sal fina marina que habitualmente consumimos.
El estudio evaluó la presencia y la concentración de microplásticos en distintas marcas comerciales de sal marina fina en la ciudad de Rosario. “En las tres marcas que analizamos detectamos microplásticos. En el 44% de las muestras encontramos entre 0,005 y 0,02 microplásticos por gramo de sal marina. Dicho de otra forma, esto representa entre 5 y 20 micropartículas de plástico por kilo de sal marina”, explicó la Lic. Guraya, quien realizó dicho estudio en el marco del Máster Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA; Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA)-Universidad de Parma, Italia).
Conocé la oferta educativa de la UCEL en Agrofy