Lograr rentabilidad con productos diferenciados

17deEnerode2000a las08:20

La agriculturaargentina debe apuntar a la genética y al manejo para tener mayorcompetitividad

EscribeManuel Alvarado Ledesma - Economista
la agricultura argentina puede alcanzar mayorcompetitividad. Ante la imposibilidad de influir sobre las condiciones climáticas,lo que falta es operar sobre la genética y el manejo, dado que sonelementos que responden al esfuerzo humano. Por falta de una adecuadatipificación, desde la década del ’70, cuando se introdujeron nuevasvariedades de trigo desde México, el esfuerzo técnico fuevirando desde la calidad al rendimiento. Tal desplazamiento ha llevado a uncereal de regular calidad por lo que, actualmente, el trigo recibe un preciomenor al canadiense o americano. Si hubiera una mayor diferenciación,el productor entregaría un cereal de mayor calidad y, en consecuencia, todala cadena de producción obtendría un ingreso superior al actual. Es cierto quea través del Programa de Mejoramiento de la Calidad del Trigo queintrodujo una nueva clasificación, la situación ha mejorado. Pero todavíaresta un buen tramo para alcanzar el nivel de competencia requerido para elevarsu precio.

rentabilidad.Con tal propósito, el productor habrá de complementar el paquete varietalcon mayor fertilización a fin de compensar cualquier efecto de baja derendimiento por mayor calidad. En este sentido, es el actual un períodofavorable pues el precio de los nutrientes se halla en términos históricos enun nivel conveniente. Con un tipo de cambio históricamente favorable para laimportación de bienes de capital e insumos, bien vale hacer una inversión enfertilizantes que responda a la actual ecuación de costo-beneficio. El cuello de botellafinanciero es para los pequeños productores una realidad asfixiante. decidida tendenci

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