Exportarán cítricos al Japón

Por
15deDiciembrede2000a las08:09

BUENOS AIRES.- La Argentina podrá exportar cítricos a Japón, a partir delaño próximo, una vez superadas las actuales instancias sanitarias que seencuentran en la etapa de evaluación y estudio final para recibir lamercadería argentina.

"Con Japón hicimos todos los ensayos de la ligación de lostratamientos cuarentenarios internacionales, punto que nos costó tres años detrabajo, experiencias que se realizaron primero en el laboratorio a pequeñaescala y luego en mediana y gran escala", precisó la directora de SanidadVegetal, ingeniera Diana Guillén".

En los últimos años se realizaron una serie de estudios sobre eltratamiento de los cítricos desde el momento que se corta la fruta de laplanta, hasta que llega al consumidor para verificar su estado en todo elproceso, incluso hasta la permanencia en la góndola del importador.

Para efectuar un seguimiento del tratamiento del producto, en las últimassemanas se realizó una demostración con la participación de técnicosjaponeses que verificaron el estado del cítrico.

En ese sentido Guillén aseguró que "la prueba técnica resultósatisfactoria, pero todavía falta un estudio y la elaboración de otro informeque se preparará en el Japón.

Guillén explicó que todo el trabajo se hizo en pequeña escala y se repite"para que los técnicos japoneses observen la tarea que realiza laArgentina", y aseguró que "ahora falta el informe final y lapropuesta de normas que se deben seguir para certificar la calidad (el protocoloque se debe cumplir para exportar) y la consulta pública". (NA).

Temas en esta nota