Se reanudaron los embarques de carne argentina a EE.UU.
28deDiciembrede2000a las08:27
Con las 3 mil toneladas de carne embarcadas ayer en el aeropuertointernacional de Ezeiza se reiniciaron los envíos a Estados Unidos, concretandola reapertura de un mercado que estuvo cerrado desde agosto pasado para elproducto argentino a causa de la emergencia sanitaria por aftosa registrada enArgentina. "Es un momento de gran satisfacción para todo el país porquelas exportaciones ganaderas producen empleo, generan sueldos y reactivan laeconomía", afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca yAlimentación, Antonio Berhongaray, quien presidió la ceremonia realizada en laestación aérea, de la que también participaron técnicos del Senasa.
Berhongaray anticipó que la "semana próxima se reanudarán tambiénlos envíos a Canadá, con lo cual quedará reabierto el mercado de los paísesdel Nafta (North American Free Trade Agreement) para las carnesargentinas".
El funcionario indicó que "sólo resta la notificación oficial de losorganismos sanitarios canadienses" pero "la decisión de reabrir esemercado está tomada".
El titular de la Sagpya anunció también que durante los próximos 90 días"se otorgará un reintegro del 5 por ciento a las exportaciones cárnicaspara compensar las pérdidas sufridas por los frigoríficos durante lainterrupción de las exportaciones" por la aftosa.
