El mayor salto tecnológico de la historia de la humanidad

17deAgostode2001a las10:54
Klaus Ammann, director del Jardín Botánico de la Universidad de Berna,Suiza. Es un especialista en la evolución y en el impacto de la biotecnologíaen la actualidad. Es un investigador independiente, trabajo en una instituciónpública, en una universidad europea. Ammann vivió el nacimiento de labiotecnología, así como las controversias que se generaron en torno a suintroducción.

Tras 10 años de experiencia en evaluación de riesgo en materia de plantastransgénicas, entiendo la ansiedad que ésto genera. La humanidad se dirigehacia el salto tecnológico más grande la historia, porque estamos hablando deuna nueva tecnología que afecta a toda la humanidad.

Pero esta tecnología se inició antes del surgimiento de la ingenieríagenética. Los cambios más trascendentales en granos, los avances en elconocimiento de los genomas de los cultivos, se dieron muchos años atrás. Loque sucedió con maíz y trigo es una monstruosidad. Cuando comemos trigo,ingerimos variedades mutadas por la radiación nuclear. Se desconoce lo quesucedió con los genomas, pero hemos estado comiendo este trigo por décadas,sin ningún tipo de problemas.

En la actualidad, con la evolución en el conocimiento y en la aplicación delas tecnologías aportadas por la ingeniería genética nos enfrentamos con unnuevo sistema donde el control es mayor, es más exacto y menos riesgoso que conlos sistemas antiguos.

La restricción o salvedad que debe hacerse es que esta nueva tecnología seviene usando desde hace 10 años solamente.