Las exportaciones de carne suman 153.000 toneladas en este año

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26deSeptiembrede2002a las08:20

Las exportaciones de cuota Hilton, integrada por cortes de buena calidad y alto precio, y de carne fresca se realizaron a partir del 1 de febrero pasado, cuando se logró la reapertura del mercado de la Unión Europea (UE) y otros internacionales que habían sido cerrados para las carnes argentinas por la reaparición de la fiebre aftosa en el país en marzo de 2001.

Precisamente, el informe oficial se difundió al cumplirse ocho meses consecutivos sin brotes aftósicos desde el último, registrado en diciembre de 2001, en la provincia de Buenos Aires.

Los envíos de cortes Hilton certificados entre el 1 de febrero y el 31 de agosto pasados suman 34.581 toneladas por un valor de 126.923.000 dólares en tanto que las exportaciones de carnes frescas enfriadas y congeladas -no Hilton- del mismo período suman 53.363 toneladas por un valor de 73.217.000 dólares.

Según los datos suministrados por la Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del Senasa, hasta el 31 de agosto las exportaciones de carnes procesadas fueron de 29.080 toneladas por 70.577.000 dólares mientras que las de menudencias y víceras alcanzaron las 36.216 toneladas por 20.644.000 dólares.

El organismo destacó también que la campaña contra la aftosa y los reconocimientos internacionales a los esfuerzos sanitarios del país permitieron este año recuperar 49 mercados para carnes frescas maduradas y deshuesadas, de los 75 cerrados el 13 de marzo de 2001. Los cortes Hilton exportados a partir del 1 de febrero tuvieron por destino a Alemania, 15.068 toneladas seguido de Gran Bretaña, 9.523 toneladas; Holanda, 5.718 toneladas e Italia, 2.692 toneladas.

Egipto es, en lo que va del año, el principal importador de carnes frescas con 10.589 toneladas seguido de Bulgaria, 9.376 toneladas; Brasil, 9.156 toneladas; Israel, 6.830 toneladas; Gran Bretaña 4.307, Hong Kong, 1.657 toneladas y Francia, 1.187 toneladas, entre otros.

En menudencias y vísceras el primer importador resultó Hong Kong, con 11.274 toneladas; luego Angola, 4.807 toneladas; Perú, 4.763 toneladas; Brasil, 4.196 toneladas; República Democrática del Congo (ex Zaire), 3.655 toneladas y Polonia, 2.239 toneladas,

Las exportaciones se completan con los envíos de carnes procesadas cuyos principales destinos son EEUU, 12.218 toneladas; Holanda, 4. 122 toneladas; Gran Bretaña, 3.740 toneladas; Italia, 2.430 y Alemania, 1.521 toneladas.

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