Paradojas de la Soja Solidaria

15deOctubrede2002a las09:45

El bioquímico Francisco García-Olmedo, de la Universidad Politécnica de Madrid, analiza para El Cultural el papel que juegan los transgénicos tanto en las sociedades desarrolladas como en las del tercer mundo, las confusiones –a veces malintencionadas– en torno a estos alimentos y, de forma particular, el reciente caso de la Soja Solidaria ocurrido en Argentina.

Cruzo el parqué de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, uno de los puntos neurálgicos de la economía argentina. La sesión está a punto de empezar. Hay un clima de optimismo por la notable alza de los precios del grano que está teniendo lugar en Chicago. Argentina y Brasil superan ya a Estados Unidos en la exportación de soja, y la cosecha en este último país ha sido floja. Sólo en Argentina, 11 millones de hectáreas de dicha especie han rendido más de 70 millones de toneladas de haba. Casi toda la sembrada es transgénica, lo que permite la siembra directa –con menos consumo energético, menos erosión y mayor respeto a la biodiversidad del suelo laborable– y adicionalmente facilita el cultivo en zonas adversas. Argentina necesita de esta bonanza para reparar su maltrecha economía.