La exportación de carnes alcanzó 180 mil toneladas

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23deOctubrede2002a las08:10

El gobierno informó que al 30 de setiembre de este año, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó exportaciones de 179.149 toneladas de carnes bovinas, entre cupo Hilton, cortes cárnicos frescos, procesados, menudencias y vísceras, por 338.617.000 dólares.

Del volumen exacto vendido a plazas externas (179.149 toneladas) y de acuerdo con datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), los cortes Hilton (de alta calidad y valor), suman 38.265 toneladas por un valor de 145.146.000 de dólares.

RECUPERACIÓN. Asimismo, con la apertura de Sudáfrica y Tailandia, se han recuperado 50 mercados para las carnes frescas maduradas y deshuesadas, de los 75 cerrados el 13 de marzo de 2001, a raíz de la crisis provocada por la aparición de aftosa en la ganadería argentina.

Respecto de las ventas externas de carnes frescas enfriadas y congeladas -no Hilton-, suman 67.632 toneladas por un valor de 90.955.000 dólares, subraya el informe oficial.

Entre tanto, la Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del Senasa, hasta el 30 de septiembre último, también reportó exportaciones de 33.021 toneladas de carnes procesadas, por un valor de 79.776.000 dólares.

En el mismo período, el organismo sanitario certificó la exportación de 40.231 toneladas de menudencias y vísceras por 22.740.000 dólares.

DESTINOS. En relación con los cortes Hilton exportados a partir del 1 de febrero, tuvieron por destino a Alemania (16.775 tn); Gran Bretaña (10.475 tn); Holanda (6.258 tn) e Italia, cuyos importadores adquirieron 2.977 toneladas del producto, entre otros compradores por volúmenes menores.

Egipto, en tanto, se mantiene como el primer importador de carnes frescas argentinas, con 16.055 toneladas, compradas durante los primeros nueve meses de este año.

También desde febrero de este año, se exportaron a Bulgaria, 11.870 toneladas; Brasil, 9.830 toneladas; Israel, 7.840 toneladas; Gran Bretaña 5.993, Hong Kong, 1.971 toneladas; Antillas Holandesas, 1.545 toneladas y Uruguay, 1.437 toneladas, entre otros mercados.

Entre tanto, los principales mercados para las carnes procesadas fueron: Estados Unidos, 14.306 toneladas; Holanda, 4.473 toneladas; Gran Bretaña, 4.361 toneladas e Italia, 2.681 toneladas, entre otros.

El reporte oficial subraya que con 12.222 toneladas de carnes adquiridas a la Argentina, Hong Kong es el primer importador de menudencias y vísceras del país, mientras que otros destinos hacia donde se exportaron esos productos entre enero y setiembre de este año fueron Angola (5.566 tn); Perú (5.151 tn); Brasil (4.741 tn); República Democrática del Congo (4.050 tn) y Polonia (2.337 toneladas).

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