Chile suspende compra de carnes

Mientras la Unión Europea confirmó que sólo pondrá reparos a la compra de carne argentina procedente de algunos departamentos de Salta y Formosa, debido a un foco de aftosa, las autoridades sanitarias chilenas resolvieron suspender temporalmente las importaciones de productos pecuarios de todo el país.

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10deSeptiembrede2003a las08:25

Mientras la Unión Europea confirmó que sólo pondrá reparos a la compra de carne argentina procedente de algunos departamentos de Salta y Formosa, debido a un foco de aftosa, las autoridades sanitarias chilenas resolvieron suspender temporalmente las importaciones de productos pecuarios de todo el país.

La suspensión de las compras chilenas afecta en Córdoba de manera directa a Estancias del Sur, el único frigorífico de la provincia que se encontraba operando con el país vecino. Para el mercado trasandino, la planta de camino a Río Ceballos asignaba una faena de 500 animales y embarques semanales por más de 100 toneladas (200 mil dólares).

Otros mercados

Tanto Estancias del Sur como Col Car, de Colonia Caroya, debieron reducir la faena porque también Argelia, otro destino importante, dejó en suspenso los negocios con Argentina a la espera de que se aclare la situación sanitaria, y sólo admitirá por ahora las faenas certificadas hasta el pasado 28 de agosto. En medios de la industria se espera que en las próximas 72 horas Argelia disponga una medida en línea con lo dispuesto por los europeos, con lo cual los embarques de la mayor parte del país no se verían afectados.

Un criterio parecido seguirían Israel y Rusia, donde la industria local está colocando carnes, aunque las faenas para Israel finalizarán el próximo viernes, debido a las festividades religiosas, y se reanudarán recién el 1º de noviembre.

El último viernes el Senasa confirmó la presencia del virus de aftosa en cerdos, en la localidad de Tartagal, departamento San Martín (Salta), a 40 kilómetros de la frontera con Bolivia.

Ayer, el Comité Veterinario Permanente de la UE dispuso la suspensión de las importaciones de carne fresca a los departamentos de San Martín, Rivadavia, Orán, Iruya y Santa Victoria de la provincia de Salta, y al departamento Ramón Lista de la provincia de Formosa.

Chile, que actualmente importa unas 19 mil toneladas de carne argentina, también había cerrado la frontera hace un par de meses a las carnes provenientes de Bolivia y Paraguay, a causa de la aftosa.

Visto bueno para Europa. El frigorífico Pampa, de Río Segundo, salió airoso ayer de una inspección técnica del Senasa: el organismo sanitario determinó que la planta reúne las condiciones para exportar carne vacuna a la Unión Europea. De este modo, aumentan las posibilidades de que esta planta (un ciclo dos, especializada en cortes bovinos) ingrese en el reparto de la cuota Hilton 2003/2004, junto con el frigorífico Río Segundo. Ambos podrían sumar un cupo de 500 toneladas para la UE.

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