Enfermedades de la espiga de trigo: manejo de la fusariosis o golpe blanco

La Ing. Agr. Rosanna Pioli, de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional deRosario expuso sobre la importancia de esta patología de infección floral en este cereal de invierno, destacando la necesidad de instrumentar un enfoque integrador para controlarla.

02deOctubrede2003a las17:08
“La fusariosis de la espiga en trigo es causada por varias especies de Fusarium siendo una de las más relevantes Fusarium graminearum. En la Argentina, es una enfermedad de alto riesgo aunque su aparición sea esporádica, y dependiente de las condiciones ambientales imperantes durante el momento de la floración del cultivo, tales como temperaturas entre 20 a 30 °C, lluvias, alta humedad relativa y períodos de mojado de 48 a 60 horas”.

Así lo sostuvo la Ing. Agr. Rosanna Pioli, de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), durante su disertación dentro del Panel sobre Fusariosis de la Espiga de Trigo, desarrollado como parte de las primeras Jornadas Técnicas sobre “Manejo Integrado de Enfermedades en Cultivos Extensivos”, organizado por el sitio Mejorcontrol.com.ar .

Pioli señaló que esta patología es riesgosa por la presencia potencial de micotoxinas que afectan a los animales monogástricos. También mencionó que durante 1993 se estimaron reducciones del rendimiento de hasta el 30 por ciento en la zona sur de Santa Fe y norte de Buenos Aires por esterilidad de las espiguillas y la formación de granos poco desarrollados, al tiempo que señaló que el Fusarium graminearum también es un patógeno fúngico relevante en maíz, ya que junto con otros hongos causa podredumbre basal del tallo y las espigas.