Aíslan genes fundamentales para el mejoramiento del trigo

En los vegetales, el pase de la etapa de crecimiento a la de floración es gobernado por genes sensibles a la cantidad de horas de frío acumuladas por cada planta, proceso conocido como "vernalización". Esta reacción es trascendente para la utilización de muchas especies cultivadas, en particular cereales y frutales.

11deMayode2004a las14:44

En los vegetales, el pase de la etapa de crecimiento a la de floración es gobernado por genes sensibles a la cantidad de horas de frío acumuladas por cada planta, proceso conocido como "vernalización". Esta reacción es trascendente para la utilización de muchas especies cultivadas, en particular cereales y frutales.

Mediante un trabajo conjunto entre las Universidades de California (EE.UU.) y Nacional del Sur (Bahía Blanca, Buenos Aires) y el Instituto de Recursos Biológicos del INTA Castelar, se logró aislar los genes VRN 1 y VRN 2, que gobiernan la vernalización en trigo. Transfiriendo estos genes de las variedades originales a otras se logró adelantar la floración 42 días en condiciones experimentales.