Crecen los envíos de alimentos a Africa.

El continente africano demandó durante el año 2004 13,19% de las exportaciones agroalimentarias de la Argentina...

01deJuliode2005a las08:11

El continente africano demandó durante el año 2004 13,19% de las exportaciones agroalimentarias de la Argentina, lo que, traducido en cifras, implicó envíos por u$s 2.199,45 millones y 10,19 millones de toneladas, de acuerdo con el informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos dependiente de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos.

Cabe señalar que entre cereales, grasas y aceites, semillas y frutos oleaginosos, y los denominados residuos de la industria, representan 90% de las exportaciones argentinas al continente africano.

Es destacable el fuerte crecimiento que tomaron éstas entre los años 1994 y 2004, ya que las ventas externas en valor aumentan 354,34%, mientras que en volumen lo hacen en 530,14%. Esto último implica, en promedio, una tasa de crecimiento acumulativa promedio anual de aproximadamente 20%.

• Población

En un lapso similar (1995 - 2005), la población de este continente se incrementó de 722,66 a 905,93 millones de habitantes, es decir un aumento de 25,36%, equivalente a una tasa promedio anual igual a 2,28%, según los datos de las Naciones Unidas.

Además, el PBI se incrementó a una tasa anual promedio (1990 - 2003) de 2,8% ( Africa Subsahariana) y 3,2% (Africa del Norte), siendo relevante que el PBI del sector agrícola se expande a tasas promedio anual de 2,7% y 3,3%, respectivamente.

En definitiva, los datos relevados parecen validar la afirmación de que el crecimiento del volumen exportado por nuestro país ha superado con creces las tasa de variación de la población o del PBI.

En el año 1994,Africa era el destino de alrededor de 5,89% del valor y 5,75% del volumen exportado en concepto de agroalimentos, mientras en el año 2004 esa participación se elevó a 13,19% y 17,10%, respectivamente.

En otras palabras, las estadísticas presentadas anteriormente indican que en promedio, 27% del aumento en volumen de las exportaciones agroalimentarias argentinas entre 2004 y 1994 tuvo como destino el continente africano.

Otro punto por considerar es si se produjeron cambios en la composición porcentual de las exportaciones agroalimentarias a Africa a lo largo de los años considerados. En este sentido, se puede señalar que:

En 1994, los cereales representaban 11,10% del volumen exportado de agroalimentos;mientras en 2004 constituían 59,64%, siendo, como es lógico, el principal rubro de exportación durante este último año.

La misma comparación indica que las semillas oleaginosas declinan su participación en el volumen exportado de agroalimentos de 10,21%, a 1,80% en 2004.

• Reducción

Los residuos de la industria alimentaria reducen su participación en el volumen exportado a Africa de 34,05% a 23,13%.

De la misma forma, la participación del rubro aceites y grasas se contrae fuertemente, ya que en 1994 daba cuenta de 23,5% del volumen exportado, mientras en 2004 constituía 8,4%. Las carnes, que representaban 20,64% del volumen de exportaciones de productos agroalimentarios durante 1994, pasó a representar en 2004 4,50%.

Al considerar los cereales, se observa un fuerte predominio del trigo, que explica 58,63% del valor exportado en este rubro, mientras el maíz representa algo más de 41,37%. En el rubro de aceites y grasas, 63,26% de las exportaciones está constituido por el aceite de soja, seguido en importancia por el aceite de girasol, con envíos que dan cuenta de 33,96% del monto exportado en el rubro.

Los residuos provenientes de la extracción del aceite de soja concentran 95,89% de las exportaciones del rubro denominado residuos y desperdicios de la industria alimentaria.

Las carnes presentan como principal producto exportado la bovina congelada, que representa 72,7% de los envíos, seguida por despojos comest

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