Entre Ríos: renovado interés por el cultivo de colza.

La colza es una oleaginosa que se destaca en el mundo como proveedora de aceite comestible...

Por
13deSeptiembrede2005a las08:38

La colza es una oleaginosa que se destaca en el mundo como proveedora de aceite comestible, ya que ocupa el segundo lugar después de la soja. Recientemente se ha reactivado el interés al ser incluida por la Unión Europea en sus planes de producción de biodiesel.

En la Argentina, aunque se la cultiva desde hace más de 70 años, el área sembrada sólo alcanza unos pocos miles de hectáreas, concentradas en el sur de Buenos Aires. En Entre Ríos, las pruebas realizadas hace muchos años resultaron, por diversas causas, negativas.

Para proteger el suelo y mejorar la productividad agrícola, el INTA Gualeguaychú realizó en 2004 un ensayo de este cultivo con la variedad Mistral. Sembrado en mayo, se cosechó a fines de noviembre, con un rendimiento de 1.500 kg/ha y un margen bruto de 450 $/ha, considerado satisfactorio. Se continúa trabajando para lograr mejores rindes.

Informes: Ing. Pablo Glagovsky, INTA Gualeguaychú.

Temas en esta nota