Heladas provocaron daños en el trigo.

En la región centro sur de la provincia de Córdoba, el cultivo de trigo sufrió durante este mes daños de distinta consideración...

01deOctubrede2005a las06:08

En la región centro sur de la provincia de Córdoba, el cultivo de trigo sufrió durante este mes daños de distinta consideración, debido a las bajas temperaturas, inusuales para la época.

El cultivo de trigo, en especial en el centro y norte de la provincia, tiene dos grandes limitantes para expresar su potencial de rendimiento: la disponibilidad de agua y las altas temperaturas durante el período de espigazón y llenado de granos.

El rinde se determina, fundamentalmente, en un período crítico que tiene una duración aproximada de 30 días centrados alrededor del momento de espigazón.

En esta región, el período coincide entre mediados de setiembre y comienzos de octubre, de tal manera que la espigazón del cultivo ocurra cuando la probabilidad de heladas sea baja (menor al 10 por ciento).

El problema surge en años como este, cuando las heladas se presentan durante el período crítico o incluso antes de encañazón. El fenómeno provoca severos daños a distintas partes de la planta. Se conoce que el umbral de tolerancia de heladas con el trigo encañado, es de -4 ºC pero en un período no mayor a dos horas.