Cae el margen de la soja desactivada

El año pasado se exportaron 172.000 toneladas con destino a Chile.

05deMayode2006a las10:59

El año pasado se exportaron 172.000 toneladas con destino a Chile. Una opción para incorporar a la dieta de los animales y un negocio que está en pleno crecimiento

El grano de soja contiene una sustancia anti-nutritiva que bloquea la acción de la tripsina, enzima que participa en la digestión de las proteínas del aparato digestivo, es por eso que debe ser desactivada por medio del calor, ya sea en forma de vapor o tostada, para que pueda ser utilizada con eficiencia en las raciones de los animales.

María Belén Marinsalda, directora de Las 3 Marías SRL, empresa productora de soja desactivada de la provincia de Córdoba, contó a Infocampo que el 95% de sus clientes son granjas porcinas y apícolas; por el momento, los establecimientos tamberos no optaron por incorporar este producto a la dieta de sus animales.

La soja desactivada contiene bajo tenor de calcio y de metionina, lo cual debe ser tenido en cuenta en el momento de la preparación de los alimentos balanceados, sobre todo para aves y cerdos en las raciones iniciales, es decir, en los primeros veintiún días donde los requerimientos en ambas especies son muy altos. En el año 2005 se exportaron 172.000 toneladas de soja desactivada, con un único destino: Chile, que representaron 41,6 millones de dólares o sea, 242 dólares por tonelada. Estos números representan un crecimiento importante en los envíos del producto, ya que en 2004 se exportaron 59.100 toneladas, siendo Chile también el único comprador, que representaron 14,4 millones de dólares. Con respecto a los valores que se están pagando actualmente en el mercado por el producto Marinsalda, explicó que, debido a la gran competencia, los precios bajaron considerablemente en los últimos años e incluso hoy por hoy el margen de ganancia cada vez es más chico: una tonelada de soja desactivada, según Marinsalda, se paga lo mismo que una tonelada de soja normal cotizada en Rosario.