Enfermedades que crecen en el cereal

Entre otras, preocupa el incremento de la roya común

07deAgostode2006a las08:23
Además de la tecnología, en el horizonte del maíz también hay otras cuestiones no menos importantes, como es el caso del crecimiento de ciertas enfermedades.

"Hay un aumento de la importancia de la roya en maíz. Siempre estuvo ligada a las líneas parentales (de criadores), pero ya a nivel productor se observa un incremento que no se veía en las últimas tres o cuatro campañas (en especial hubo una presencia relevante en el ciclo 2004/2005)", dijo Marcelo Carmona, fitopatólogo y profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. ¿Qué ocurrió con esta roya? En esta enfermedad, que tiene condiciones predisponentes para su desarrollo como las temperaturas que se ubican en un rango óptimo de 17/25 grados y la alta humedad relativa, del 90 al 100%, cambió el hongo; esto es, se volvió más agresivo.

La roya se manifiesta en ambas caras de la hoja con un color canela evidente. En el nivel mundial se habla de daños por la enfermedad que van del 10 al 30 por ciento.