Carne aviaria: podrían caer las exportaciones a Europa

Las industrias que procesan carne aviaria temen que la negociación entre Brasil y la Unión Europea perjudique sus exportaciones.

07deSeptiembrede2006a las08:22
En CEPA señalaron que este año el consumo y la producción crecieron cerca del 20 por ciento.

Las exportaciones de carne aviaria a la Unión Europea podrían reducirse si Brasil consigue que se le asigne una cuota mayor de exportación de carne de pollo.

En tal caso, la Argentina podría perder parte de ese mercado en el cual coloca 15.000 toneladas anuales. En la Cámara de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) no dieron datos concretos de a cuánto ascendería la pérdida pero dieron por descontado que si Brasil logra su objetivo, la Argentina cedería posiciones en ese mercado.

Europa importa cerca del 5% del total de carne avícola que consume, lo que significa un volumen de 450.000 toneladas. Su principal proveedor es Brasil, que le vende 350.000 toneladas al año y que cuenta con una cuota para exportar carne congelada inmatura de 7.100 toneladas anuales que no pagan arancel.