Al trigo le cuentan todas las espigas

Experiencia en Monte Cristo sobre agua, densidad, fertilización y cultivo antecesor.

27deAbrilde2007a las07:02

Los resultados que se exponen a continuación se enmarcan en el convenio entre la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y la empresa Tecnocampo SA. Si bien el vínculo es abarcativo a la innovación y desarrollo de distintas especies vegetales de interés para la región, en esta oportunidad el objeto de análisis fue el comportamiento del trigo en la zona.

De un cultivo casual a un cultivo causal, así es como se lo ve al trigo en la región centro-norte de Córdoba. Ante este panorama, se abren numerosas ventanas de innovación tecnológica: cultivo antecesor, cantidad de agua útil acumulada y su uso, fertilización, fechas y densidades de siembra y elección de cultivares constituyen temas que merecen la atención.

Experiencia. Los resultados que se presentan en este informe surgen de una experiencia llevada a cabo en 2006 en un campo ubicado a 10 kilómetros al sur de la localidad de Monte Cristo. Se contó con dos lotes con distintos antecesores (soja y maíz). El agua útil a la siembra promedio para el lote de soja fue de 133,6 milímetros y hasta 160 centímetros de profundidad, mientras que totalizó 147,2 milímetros hasta los 160 centímetros en el lote proveniente de maíz.