Expertos dicen que la época de los alimentos baratos terminó

Crisis por el aumento de precios.

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15deJuliode2008a las07:25

Expertos de varias organizaciones internacionales y centros académicos coincidieron en que la crisis por el aumento de precios de los alimentos debería percibirse como una oportunidad para la agricultura del continente americano, en un taller convocado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), realizado en San José, Costa Rica, la semana pasada.

En el encuentro, en el que se analizaron las bases de una propuesta que se presentará en la próxima Cumbre de las Américas, América fue considerada una potencia productora de alimentos. De toda la producción mundial, América genera el 25% de los cereales, el 34% de las oleaginosas, el 25% de las frutas, el 11% de las raíces y tubérculos, el 31% de la carne y el 24% de leche, según datos de la Organización Mundial de Alimentos (FAO, por sus siglas en inglés).

Según los expertos, el mayor problema del aumento de los alimentos en los últimos dos años no es tanto el nivel, sino la velocidad con que lo ha hecho, en una época de bajas reservas a nivel mundial.

A nivel micro, el impacto final sobre las personas dependerá de si los agentes económicos son productores o consumidores netos de alimentos. Un alza del 15% podría empujar a 10 millones de personas a la extrema pobreza, dijeron los especialistas, para quienes la época de los alimentos baratos ya terminó, y ya no volverán a los niveles previos a 2005.

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