Desde 2005, la exportación de lácteos y carnes cayó a la mitad

La caída se debe a un problema estructural, dice un informe.

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16deJuliode2008a las07:22

Mientras que Brasil y Uruguay lograron aumentar sus exportaciones de soja sin afectar las de carne y lácteos en los últimos tres años, la Argentina consiguió incrementar las primeras, mientras que en los últimos dos rubros sus despachos cayeron a la mitad. Así lo asegura un informe de la consultora Abeceb difundido ayer, según el cual “las señales indican, entonces, que el problema podría estar más allá de la ‘sojización’, porque se puede crecer en este rubro y también en el resto de los agrícolas”.

Respecto de los despachos de carne de la Argentina de los últimos tres años, muestran una caída del 49,5%, al pasar de un pico de 161.410 toneladas exportadas en los primeros cinco meses de 2005, a 81.590 en el mismo período de 2008.

Por el contrario, en el mismo lapso, Brasil y Uruguay lograron incrementar los volúmenes despachados de carne 6 y 7%, respectivamente.

En cuanto a los lácteos, el bajón de los envíos al exterior argentinos es del 44%, tras un pico de crecimiento del 50% en el 2004, desde cuando comienza la caída ininterrumpida, sostiene el informe. En tanto, mientras las exportaciones uruguayas de este rubro cayeron muchísimo menos, 15%, las brasileñas se incrementaron 75%.

Ello no obstó para que los dos socios del Mercosur lograran aumentar sus despachos de la oleaginosa. Según el informe, si bien en ambos países la soja tiene una importancia relativa menor, entre 2005 y 2008, Brasil incrementó sus exportaciones un 11%, y Uruguay, 54%.

Pérdida de participación

Según Abeceb, los principales productos agropecuarios de la Argentina (soja, maíz, trigo, girasol, carne y lácteos) elevaron su participación en el conjunto de los despachos argentinos en 10 puntos porcentuales desde 2003, hasta alcanzar un 65,3% en lo que va del año (considerados en volumen, para aislar las distorsiones de los precios internacionales).

Pero ese incremento estuvo motorizado por los granos (con excepción del girasol). En ese período, la soja, al aumentar de 12 millones de toneladas a 15 millones, pasó de representar el 29,7% de los envíos al 35,6% (en divisas, los despachos se duplicaron, de u$s 2.630 millones a u$s 6.100 millones). El maíz, pasó del 16,6% al 17,3%, y el trigo, del 7,9% al 12,1%.

Por el contrario, la carne que tras significar el 0,15% de los despachos al exterior en 2003 creció al 0,35% en 2005, comenzó entonces una caída sucesiva que la llevó a representar el 0,19% en lo que va de 2008.

Por su parte, los lácteos se encuentran siendo responsables del 0,13% de las exportaciones argentinas, al igual que en 2003, pero cuando habían logrado representar exactamente el doble en 2006 (0,26%).

De acuerdo con el informe, “las exportaciones de todos los productos agrícolas estuvieron afectadas por el paro agropecuario”. Sin embargo, aclara que, “independientemente del conflicto, lo que reluce es un problema estructural de caída de las exportaciones de la carne y los lácteos”.

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