El control sobre las exportaciones lácteas sale de la órbita de Moreno

Las autorizaciones recaen ahora en Agricultura. Liberarán los envíos de quesos.

Por
18deAgostode2008a las12:01

Fue un fin de semana movido en la industria láctea. Es que el sábado, pocos pudieron cerrar la boca ante la fuerza de una versión que a medida que pasaron las horas fue recibiendo confirmaciones, tanto en fuentes empresariales como oficiales.De ser así, mañana habrá un quiebre en la insólita estructura de control que tejió el Gobierno para autorizar las exportaciones de productos lácteos al exterior, ya que dejarán de estar bajo la órbita del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.La medida implicará la liberación de los envíos de quesos, que habían sido trabados por el polémico funcionario durante todo este mes. La semana pasada, durante la realización de las Jornadas Lecheras Nacionales en Villa María, las Pyme queseras de la provincia habían expresado su preocupación e incertidumbre por el bloqueo a las ventas externas.“Con el excedente de leche y quesos que hay y frente al bajo consumo que se registra, si toda la mercadería queda en el país, impactará directamente en las fábricas. Estamos con sobre stock y debemos evitar un colapso mayor. Si baja el precio interno, no vamos a poder cumplir con los acuerdos”, había señalado Gustavo Seia, de Pyme Lácteas Córdoba (Pylacor).La decisión será, además, una señal de doble vía, ya que significará un voto de confianza al actual secretario de Agricultura, Carlos Cheppi. En él recaerá la potestad final para otorgar los permisos de embarque, bajo las condiciones establecidas en los Registros de Operaciones de Exportación de Leche (Roel).La decisión fue festejada en forma anticipada en el sector, aunque muchos fueron precavidos. “Moreno puede salir con alguna sorpresa por otro costado”, advirtió un vocero industrial. El anuncio oficial se formalizaría mañana.La misma fuente confirmó que arrancará la liquidación de las compensaciones para tambos que producen hasta 12 mil litros diarios (abarca junio, julio y agosto). El monto de referencia es 0,102 peso por litro (hasta 6.000 litros de leche).Operatoria. En la actualidad, para iniciar el trámite con el fin de exportar, las industrias primero tienen que pasar por la Secretaría de Comercio Interior, donde la documentación recae en la oficina de Lealtad Comercial. Si ésta no plantea objeciones, los papeles pasan por el escritorio de Guillermo Moreno, quien se encarga de verificar si la empresa que pretende exportar ha cumplido con sus compromisos para el abastecimiento interno (tanto en volumen como en precios).Luego, la documentación llega a la Secretaría de Agricultura y de allí a la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca), para la emisión de final del Roel. En la práctica, Moreno es quien traba o permite la exportación. Días atrás había ordenado parar los embarques de queso para inundar el mercado interno y provocar una baja de precios.La otra caraSin trabas. El titular de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca), Ricardo Echegaray, descartó que en la exportación de lácteos se hayan producido “trabas” o “demoras”, y objetó las críticas lanzadas desde el sector rural. “En lácteos (y en quesos) no vemos ninguna demora, traba o restricción”, dijo el funcionario.Señales. En la reunión que la Mesa de Enlace mantuvo con el gobernador bonaerense, Daniel Scioli, el secretario de Agricultura, Carlos Cheppi (también participó del encuentro), anticipó que esta semana habría novedades para el sector.

Temas en esta nota

    Cargando...